你现在的位置: 首页 > 警讯新闻

杨勇:边境线上的雄鹰

时间:2017-10-19 14:02:49来源:

  中越边境线上,有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的刑侦队伍,带领这支队伍的是一名29年如一日敬业奉献,刚被授予全国特级优秀人民警察称号的民警。

 

  他,用29年的忠诚,践行了对党和人民的誓言,他,“翱翔”于边境线上无私、无畏,他就是凭祥市公安局副局长杨勇。

 

  自1988年参加公安工作以来,杨勇一直是在边境线上干刑侦的活。从一名普通民警,逐步成长为刑侦大队教导员、大队长,到分管刑侦的副局长,角色在转换、职务在提升,但在工作中,杨勇既是指挥员,又是侦查员,亲自参与工作方案制定,每次抓捕行动,无论嫌疑人何等凶残,他都主动担任抓捕手,冲在最前面。


  2015年10月上旬,杨勇带领民警侦办一起跨国重大案件中获悉,与越南接壤的凭祥市友谊镇隘口村山子屯有人想出售枪支。山子屯有三十多户人家,在不确定嫌疑对象的情况下,民警贸然进村排查走访,很容易打草惊蛇。于是,杨勇和民警亲自乔装成伐木民工,历时三天,全部摸清了山子屯的情况。


  10月17日凌晨3点多,凭祥市公安局组织138名民警和武警,分为10个战斗小组,对山子屯进行突击清查,共抓获涉枪嫌疑人8名、涉毒嫌疑人6名,缴获AK47冲锋枪4支、制式左轮手枪1支、美式卡宾枪1支,军用子弹121发,自制手枪1支、自制沙枪10支,弓弩2把,以及部分毒品和涉案现金10万元。这一行动,打响了广西公安机关开展“神剑”专项行动的第一枪。

 

  “维护社会稳定,打击犯罪,我们刑侦队伍是冲在第一线的,那么我们作为警察,我们选择这工作,就要有迎难而上,不怕牺牲的干劲。”凭祥市公安局副局长杨勇说道。

 

  有一次,凭祥市公安局获知,有一伙涉恐人员欲从凭祥市偷渡出境。在崇左市公安局的指挥下,杨勇乔装成出租车司机与“蛇头”接上了头,巧妙地将涉恐人员引进崇左市公安局特警支队的包围圈,将22名涉恐人员全部抓获归案。随后乘胜追击抓获涉及中越两国上、中、下三层级“蛇头”12名,一举摧毁了这条涉恐人员偷渡网络,这成为了广西反恐精品案件,得到了公安部、国家反恐办和广西自治区领导的肯定。


  凭着无畏生死的精神和干劲,2012年至今,杨勇组织指挥带领民警共破获各类刑事案件958起,抓获犯罪嫌疑人1375名,打掉各类违法犯罪团伙73个,为群众挽回损失一千余万元;另外侦破命案18起,抓获命案犯罪嫌疑人44名,实现5年命案全破、命案犯罪嫌疑人全部抓获的目标。正是杨勇长期以来辛勤的付出和扎实的工作,让他收获了一项又一项的荣誉,这一次他获得全国特级优秀人民警察,也在他的荣誉册上写下了浓墨重彩的一笔。

 

  29年岁月带走了青春容颜,但带不走的是他对党和人民的忠诚之心。警徽是他心中最美的图腾,警号是他穿梭于打黑除恶道路上的幸运数字,胸前的勋章是他与凶徒战斗时最坚硬的”铠甲“。荣获全国特级优秀人民警察称号的杨勇却一如既往地谦逊,与一线民警并肩作战、同甘共苦,继续用它坚韧不拔、忠诚奉献的精神引领着同事们昂扬奋进!

崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4511420090001
桂ICP备11006461号-1