你现在的位置: 首页 > 警讯新闻

凭祥经侦“三到位”为非公企业服务

时间:2017-12-28 16:54:43来源:

  凭祥市公安机关服务非公经济工作站设立在凭祥市公安局经济犯罪侦查大队。自工作站成立以来,凭祥市公安机关服务非公经济工作站坚持围绕落实凭祥市委“两抓两促”工作部署,以服务凭祥市经济发展大局出发,认真履行服务非公经济组织发展的各项职责,全力以赴,积极为凭祥经济快速发展保驾护航。


    一、 党委重视,领导到位,确保服务非公有制度经济的组织领导。根据市委、市统战部关于服务非公经济发展的部署要求,凭祥市公安局党委行动迅速,迅速组织召开党委扩大会,组织经侦、刑侦、治安、各派出所、边防等部门召开专题会议,成立了凭祥市公安局服务非公经济工作站领导机构,由局长周远明同志任主要领导,指定分管领导陈宁亲自抓、经侦大队长李明任公安机关服务非公经济工作站站长,成员由经侦、刑侦、治安、辖区派出等部门组成,领导机构具体抓好服务非公经济组织各项工作,制定方案,明确责任,确保公安机关服务非公经济发展环境的安全稳定。


    二、 细化措施,服务到位,为非公有制企业经济健康发展提供便利。为全力搞好服务非公经济组织各项工作,为非公经济健康有序发展,凭祥市公安局在细化措施和完善服务上下功夫,尽可能为非公经济提供便利。一是制定服务非公经济组织工作制度。结合公安机关职责,制定和完善了《凭祥市公安局服务非公经济组织工作措施》,分管领导、业务部门分别与非公经济企业签订了《凭祥市公安局服务非公经济组织承诺书》,进一步明确服务范围和内容;建立非公有制企业服务档案,完善服务工作台帐。二是建立警企联席会议制度。凭祥市公安局与非公经济组织建立联席座谈会议制度,与驻凭多家私营企业签订了协作备忘录,定期组织非公经济组织法人代表召开座谈会,全面征求他们对公安机关服务企业的建议和意见,有效提高了公安机关服务非公经济企业的效率。三是深入走访,密切警企和谐关系。积极深入非公经济企业单位走访座谈,广泛开展法制宣传,主动提供法律咨询,主动维护非公经济组织的合法权益,对非公有制企业的举报、申诉等事项,实行首办负责制度,落实专案办理责任,负责到底,切实当好非公经济组织及企业的法律宣传员、咨询员,全力维护他们的合法利益。


    三、 维护秩序,强化到位,全力维护非公有制企业合法权益。凭祥市公安局坚持将打击影响边境经济发展的各类经济犯罪活动不动摇,在打击防范、社会治安整治上下功夫,全力为非公有制企业营造良好的投资环境,持续保持对影响和侵害非公有经济发展的各类违法犯罪活动的严打高压态势,取得明显成效。自2014年以来,共侦破各类经济犯罪案件共计85起,抓获犯罪嫌疑人65人。在侦案件过程中,经侦民警发扬了吃苦耐劳、团结协作、连续作战的精神,发挥主观能动性与犯罪份子斗智斗勇,缉捕了主要犯罪嫌疑人,及时为受害企业、受害群众依法追回经济损失共计5884.72万元人民币,缴获假币186亿越南盾,得到了上级领导的肯定和驻凭非公经济组织、企业和人民群众的高度赞誉。
 

进企业宣传

 

 

为企业追回经济损失

 

各地媒体进行报道

崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4511420090001
桂ICP备11006461号-1