你现在的位置: 首页 > 图片播报

“无毒村屯”、“无毒家庭”,让防毒、拒毒蔚然成风

时间:2018-11-29 11:36:17来源:

 

“无毒村屯”签订责任状

 今年来,凭祥市公安局在强化上层保障、保持高压严打的同时,创新挖掘基层组织力量,开展创建“无毒村屯”、“无毒家庭”活动,通过制定《禁毒村规民约》、对涉毒人员资产进行依法查封在、重点村屯突出位置设立涉毒判刑人员黑白警示牌,并将破获涉及边民的重特大毒品典型案例制作成展板,到村屯巡回展示。形成了村民对吸贩毒人员及家庭视情采取抵制其参加村屯集体活动、暂时停发政府相关补贴等强大的内部约束力。

 

对涉毒人员房屋进行依法查封 

 

  在2个月的试点创建期间,5个试点村无发生新增吸毒人员。一些没有得挂“无毒屯”及“无毒家庭”牌的村屯及家庭,纷纷主动要求参与评比,还有一些在外省打工的涉毒人员专门坐飞机回来签订《村规民约》和社区戒毒康复管控协议。

 

涉毒犯罪人员黑白榜

  今年1-11月份,凭祥籍新增吸毒人员共29人,与去年同期56人相比下降51.8%,新增吸毒人员占比1.9%,低于自治区考评数3%的标准。

 

无毒家庭牌装订 

 

  通过以点带面,基层参与禁毒工作的积极性和荣誉感、基层禁毒自治的约束力明显增强。对全市涉毒重点地区进行全面整治,从基础和源头上强化和巩固禁毒基础工作,基层组织履行禁毒主体责任及边民拒毒防毒意识明显提升。

崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4511420090001
桂ICP备11006461号-1