你现在的位置: 首页 > 图片播报

因追拍松鼠被困山中,凭祥警方火速救援,成功解救两名被困游客

时间:2019-05-09 09:38:59来源:

  5月7日7时许,凭祥市公安局隘口边境派出所民警联合消防救援人员在广西凭祥市卡凤村渠厉屯的美女山附近成功解救两名被困山中的游客。
 

搜救照片

  5月7日凌晨6时许,凭祥市公安局110指挥中心接到报警,有两名游客去“美女山”旅游时迷路,被困山中需要救援。接警后,指挥中心立即指令隘口边境派出所出警,隘口边境派出所立即启动救援预案,联合凭祥市消防救援力量展开救援任务。民警与被困游客取得电话联系,得知已被困山中近15个小时,二人无法确定所在准确位置,手机电量已不足,且其中一人手臂受伤,情况比较危急。民警随即添加被困游客的微信,巧用位置共享功能快速定位被困人员游客位置。

 

搜救照片


  在位置共享过程中,发现被困游客身处凭祥市卡凤村渠厉屯的“美女山”附近的中越边境地区,那里荒无人烟,杂树丛生,被当地村民称为“鬼屯”。民警提醒被困游客不要随意走动,保持体能,同时调低手机屏幕亮度,尽量保持电量,耐心等待救援。

 

搜救照片

   由于近期阴雨连绵,雾气弥漫,山中信号不佳,通讯时断时续,给救援任务增加了不小的难度。根据手机定位,民警只知道被困游客困于山腰附近,无法确认准确位置,由于山路崎岖,无法行车,只能徒步进山。在赶到该片区域后,民警和救援人员迅速展开搜救,及时对周围环境风险进行评估,不断改进救援方案,合理布置救援警力,并通过大声呼喊的方式寻找呼应。经过近两个小时的搜救,民警终于在一处丛林中发现了两名被困游客,经现场检查,两名游客生命体征稳定,随即,民警与被困游客家属取得联系,报了平安,并提供简单的食物给被困游客补充能量。 

 

微信图片_

 

 

找到被困游客


  据了解,两名游客均来自广西贺州,于5月6日下午17时许前往美女山旅游观光,因追随小松鼠拍照误入山林,由于天色渐晚,加之不熟悉地形被困山中。

  凭祥警方提醒您:


  进山旅游前,详细了解、计划好路线,充分了解山区交通路况;并将登山时间、地点、路线等信息事先告诉亲朋好友;准备好照明、通讯及应急装备,如登山地图、指南针、手机、手电筒、绳索、药品、小刀之类的;提前了解天气情况,避开雷雨、刮风等恶劣天气;准备好装备,最好穿防滑高帮的登山鞋,勿穿高跟鞋和皮鞋,以免造成登山不便和有碍安全;衣服的颜色要鲜艳,万一迷路被困,便于搜救人员发现,并尽量轻装上山,少带杂物,以减轻负荷;在山中,手机经常没信号,所以最好带GPS等定位装置。另外,初春登山,雨具是必不可少的,但在山上不可用雨伞而要用雨披,这是为避雷电,并防止山上风大连人带伞被兜跑。
 

  不要盲目登山,尽量不要攀登没有设置专门登山路径、山形地貌复杂的山峰;沿途做下记号,以防迷路,但千万不要用面粉之类易被雨水冲刷掉的东西做记号;登山过程中不能光顾看景不顾脚下,同时要注意休息,避免过度疲劳;不要冒险攀爬,如果遇到山洪、暴雨等突发情况,要及时返回;坚决避免夜行军,因为夜行容易面临迷路、落石、滑坠、野兽攻击等风险。同时不要擅自到未开放的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩;注意并依照警告、禁止标志的规定进行登山旅游。另外,小心用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起山火。


  一旦迷路或被困,切勿慌乱,请保持冷静。可以考虑原路返回,返回到上一个出发前的地点。如果行不通,要尽可能发现自己身边的标志性物体,比如大树和有标志的电线杆,然后想办法把这些标志性的信息传递给外界,或者用手机、镜子、哨子等工具向外界求救;注意保持体力安静等待救援。

崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4511420090001
桂ICP备11006461号-1